童话故事:行走的历史-----三国文化行

时间:2018-11-08 12:37:55 来源: 编辑:

   RqD亲子资源网

  童话故事:行走的历史-----三国文化行
  “酒且斟下,某去便来。”这句话是关羽在“温酒斩华雄”中所说的。
  关羽,他“身在曹营心在汉”,是“忠义”的化身;关羽,他“过五关斩六将”,是“英勇”的化身;关羽,他“单刀赴会”,是“智慧”的化身……关羽是我在《三国演义》中的“偶像”,这次看天下活动,我们有幸来到富乐山,了解关于三国的更多故事……
  在《三国演义》中,富乐山可是一个非常重要的地方。刘璋曾在这里迎接刘备,饮酒乐甚,刘备欢曰:“富哉!今日之乐乎!”富乐山因此得名。
  经过半个小时的车程,我们终于到达了目的地。首先映入眼帘的是“桃园三结义”的雕塑,只见刘、关、张三人手举酒杯正在结拜异姓兄弟,神情惟妙惟肖,好似在说:“我们不求同年同月生,但求同年同月死……”举手投足间刻画得栩栩如生,颇有意境。
  接着,我们向左走上楼梯,不多时,便能看见“富乐山门,天地人和”八个大字在阳光的照射下熠熠生辉。顺着长长的楼梯继续往上走,来到了富乐阁,富乐阁一共有五层,每层都有八个屋檐,屋檐八角上翘,屋顶用琉璃瓦铺成,红墙黄瓦显得格外雄伟壮观。旁边的白玉栏杆上挂着许多小灯笼,每个灯笼里藏着一道三国谜题,我赶紧拿出答题卡开始“猜猜猜”。我拿到的第一题谜面是:“周瑜打黄盖----打一歇后语”,嘿!这可难不倒我,我不假思索的写上了答案“一个愿打一个愿挨”。心里还不禁联想起了出处,此话乃出自“苦肉计”,周瑜先在全国上下传言黄盖大胆,骂了周瑜,并下令打他五十大板,把黄盖打得皮开肉绽,鲜血直流,黄盖假装投降敌国打探消息,再把消息传回吴国,让吴国对敌国的信息了如指掌,从而赢得了战斗的胜利。充分体现出黄盖有勇有谋,让人佩服不已!
  答完题卡,我们又先后参观了“诸葛荐贤”“诸葛北伐”等景点,我们为诸葛荐贤感到欣慰,为北伐胜利而感到喜悦……通过各个景点的生动描绘,把三国的历史风云一一再现,让人意犹未尽,流连忘返。
  这次看天下让我们走进了三国历史,深入的了解了三国人物,经历了一次心灵与三国的碰撞,更体会到了巍巍蜀汉的时代气息与文化。
  
我要发表评论 共有" "条评论
评论者 评论内容 评论时间
用户名:
密 码:
验证码: 亲子
匿名发表